餃先生

 【關於餃先生】

我從事冷凍食品,手工水餃、蒸餃的製作有20年,碰上這次的金融風暴,我也受到了影響,才讓我有機會靜下來,「停、看、聽」,思考下一步,我該要如何做?

人家說:「危機就是轉機」,要開源,也要節流,所以我的自創品牌-「餃先生」也就誕生了,而且水餃的口味,也變多了,同時,我也加入了網路宅配,也經營部落格。很幸運,今年5月參加台北縣政府舉辦的2009年第一屆餃子節,得到創意水餃比賽廚師組亞軍,我的得獎作品是臭豆腐水餃,做了20年的"香"水餃,第一次將臭豆腐包進水餃皮裡變成臭水餃,沒想到獲得遠見雜誌、中視、民視、年代新聞、TVBS、三立、非凡、飛碟、警廣、非凡新聞週刊  的報導,讓我的網路訂單也增多許多,知名度也打開了一些些。

「餃先生」的由來是很有親切性及具草根性

創業之初,我負責對內,先生則負責對外旳送貨,客戶的店家老闆,都稱我先生為”餃頭仔”或是”餃先生”,這一叫也叫了20年,因此,就以「餃先生」做為自創品牌,希望可以再創另一個20年的行情。

 【創業緣起】

感恩公公的一句話創造了.......餃先生傳奇   

 20年前先生職業軍人退伍後,心想與其中年失業不如提早創業,那時候,我們什麼都不會,只好跟著娘家爸爸學包水餃,然後開了小吃店賣牛肉麵、水餃、滷味。每天都累攤了,又照顧不了小孩,加上生意好,房東就漲房租,於是決定回家包水餃。

剛開始,從路邊攤做起,利用空餘時間再去拜訪水餃館、小吃店的客戶。家庭即是工廠,在家準備食材和帶小孩,自己洗菜,自己切蔥,當時並沒買切菜機,常常切的是一把眼淚、一把鼻涕的,也分不清是汗水、或是淚水。常常我是手包著水餃,腳推著嬰兒車,帶小孩”手腳”都可以並用,天天工作至凌晨,除了睡覺時間,其餘隨時在待命,比7-11還7-11。

創業初期,蠟蠋兩頭燒,創業的婦女,家庭、事業均要兼顧,實在難為。回想以前別人在休息時,我仍在工作,我在工作時,別人還在休息,每天都戰戰競競,不但好幾天沒照過鏡子,也沒時間找朋友,為了做生意,都沒有休閒娛樂,孩子沒有快樂回憶的童年。

20年的秘密       支撐創業之路.......

這條路走的非常辛苦及漫長,是什麼力量支撐著我呢?

這個秘密在心中已經有20餘年了,公公的這句話,很殘忍但強又有力,因為這句話,讓我吃苦當吃補,吃得苦中苦,讓我成長許多,因這句話的刺激,也啟發了我的無限潛能。

起初,我對這句話充滿了怨與恨,也因為這句話讓我一路堅持到底,每當我苦的受不了且快撐不下去時,我就會把這句話拿出來嚼一嚼,像大力水手吃波菜般地再吞下去,剎那間,我又有極大的勇氣面對。

公公的這句話是「我們家的電鍋太小,煮不下您們二人要吃的飯」,天啊,發生了什麼事,當時我含著淚水不敢掉下,心中暗自發誓,我一定要做給您看,不要小看我,我有點睹氣,從此就不在家吃飯。

創業初期,因攤位就在公公家的門口,擺攤時間約為下午4點到7點,初期晚餐和婆婆商量在家吃,月底再補貼費用,尚未告知公公,也不知公公與兒子間發生了什麼事,那天我和老公收拾好攤位的東西,公公講了這句話後,讓我很錯愕也很氣憤。其實,雖然當初很恨,但現在最要感謝的人,也是公公,要不是他,我也不會和先生一起打拼到現在。

雖然公公已經往生,但我們的誤會也在前幾年他要往生前化解掉了,感謝有位心靈老師,幫我打開心中的解,讓我將怨恨轉換為感恩。公公因癌症來家中讓我照顧,我們才有機會彼此化解了20年來的誤會,公公往生前也哭著跟我說,從前對你這樣,你還可以如此照顧我,非常的謝謝,這20年來心中的委屈,一下子都消失了。人生的貴人就在您身邊,不是嗎?

 【我們的堅持】

從開始做水餃到現在,一直把持這樣的信念,用款待家人的心做水餃,數十年如一日.我堅持一定用沒有漂白的麵粉,因為水餃皮是自己製做的,所以可以控制麵粉的來源,希望讓客人可以吃的安心又健康,同時水餃皮的Q度是自己經過多年的研究,才可以耐煮、耐蒸且不易煮破,除了新鮮的蔬菜食材外,還要選用當天現宰溫體的豬肉(通過TFP認証標章),其肉質彈性佳且湯汁鮮美。另外,我的蝦仁每隻都挑過砂泥,而且還要經過臭氣機處SPA理過,其口味獨特。自己吃的安心,才敢拿出來賣,感謝所有照顧我的客人,因為有你(妳),我們才存在.

我們除了幫店家做代工外,自去年推出「餃先生」自創品牌,給合”創意與養生”的研發概念,推出"臭豆腐煎餃、五行開運餃",製作多種口味的水餃,及可水煮、可蒸、可煎料理方式的組合,讓消費者可以超簡單料理三餐,營養、便利、沒煩惱。期待符合現代人注重健康及創意的新概念,成為全台灣最佳水餃品牌。

餃先生手工水餃版權所有 COPYRIGHT (C) 2011 MR. DUMPLING. ALL RIGHTS RESERVED.
台中市潭子區復興路一段50巷13弄1號   Tel:0919-307-901  04-2537-6888   Fax:04-2536-6017  E-mail:sir.ravioli@msa.hinet.net